Для чего нужна поверка весов

Поверка весов выполняется в целях подтверждения их соответствия установленным метрологическим требованиям.

Цель поверки — выяснить, соответствуют ли характеристики средства измерения (СИ) (в частности, весового оборудования) регламентированным значениям и пригодно ли оно к применению по прямому назначению.

В соответствии с Законом 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» все средства измерений утвержденного типа, при выпуске из производства, после ремонта и при эксплуатации подлежат поверке в обязательном порядке. Остальные средства измерений, могут подвергаться поверке в добровольном порядке. Ответственность за своевременное предоставление СИ на поверку несут юридические и физические лица: владельцы и пользователи средств измерения. Проводится поверка в соответствие с ГОСТ.

Межповерочный интервал (МПИ)

Данные о межповерочном интервале содержится в описании типа СИ. Как правило - он равен одному году.  Окончание срока поверки определяется при наличии:

  • свидетельства о поверке с указанной в нем датой;
  • знака с обозначенным в нем месяцем или кварталом;
  • знака с указанием года проведения поверки.

Виды поверок

1. Первичная - осуществляется при введении в эксплуатацию нового СИ, либо после его ремонта.

2. Периодическая - проводится в период эксплуатации СИ, в соответствии с установленными межповерочными интервалами и при введении в строй после длительного хранения.
3. Внеочередная - после воздействия на СИ механических нагрузок или иных неблагоприятных факторов, вызвавших сомнение в правильности его показаний и потребовавших дополнительной регулировки, связанной со снятием пломб или повреждением голограммы.

Требования к средствам измерения при поверке

При сдаче в поверку, средства измерения, должны быть:

  • очищены от загрязнений;
  • укомплектованы штатной оснасткой и приспособлениями;
  • расконсервированы;
  • снабжены инструкцией по эксплуатации весов, методикой поверки, паспортом или формуляром.

Результат проведения поверки — это определение действительных значений метрологических характеристик СИ. Подтверждение соответствия СИ установленным метрологическим требованиям. Оформляется свидетельством о поверке или отметкой госповерителя в паспорте СИ.

Наша компания «Красвеспром» предоставляет услугу помощи в подготовке к государственной поверке промышленных весов. Ознакомится с информацией по данной услуге можно на странице «Государственная поверка»